关于开展2020学年国家、省政府奖助学金评审工作的通知

作者: 时间:2020-10-15 点击数:

各二级学院:

根据省教育厅《关于做好2020年奖助学金评审发放工作的通知》(鲁财教函[2020]45号)文件精神,我校决定开展2019-2020学年国家励志奖学金、国家助学金、省政府奖学金、省政府励志奖学金、新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金评审工作,现将有关事宜通知如下:

一、成立国家奖学金评审工作领导小组

 长:杜  

副组长:刘纯景

 员:王章硕 厉成晓 刘德刚 任云凤 李文旸 李泰东 李鑫熙

郭立家 宿连政 董黎萍 各二级学院辅导员

二、评选范围、评选条件按照2020年《学生手册》相关要求。

三、评选程序

1.各二级学院召开专题会议,布置评审工作。

2.各班级召开专题班会,告知每一位学生评选要求和注意事项。

3.符合条件的学生提出个人申请。

4.辅导员牵头成立班级评议小组。评议小组由7~11人组成(成员总数为奇数),辅导员任组长,团支部书记、班长为小组成员,其余成员由全班同学民主推选产生。

5.班级评议小组对提出申请的学生进行资格审查。

6.班级对审查通过的所有申请学生进行民主评议,民主评议人数不少于班级人数的80%,且申请学生原则上须获得民主评议人数的半数以上同意。

7.综合各方面评议,班级评议小组按照班级分配名额确定候选人,并全班公示,无异议后上报二级学院。

8.各二级学院汇总各班级结果,并再次严格审核,院务会讨论决定后,公示3个工作日,无异议后报学生处学生资助中心。

9.学生处学生资助中心进行复审,全校公示5个工作日,无异议后上报学校学校研究通过后通过山东省奖助学金评审系统上报省学生资助管理中心。

四、名额分配(见附件)

五、成立监督组

(一)为保证评审工作公平、公正、公开,成立监督组(组长负责召集监督员,对所负责监督的二级学院展开工作,每组第一位为组长),对每个二级学院的评审工作进行全程监督。

1 厉成晓 李鑫熙    监督临床医学院

2 郭立家     监督护理学院、药学院

3组 李文旸 监督医学影像学院

4 任云凤 监督口腔医学院

5组 李泰东   监督管理学院

6 宿连政     监督公共卫生与检验学院

(二)要求

1.各二级学院主动与监督组组长联系、协调好时间。

2.商学院组织参评班级互相监督、检查。

3.各监督组要保证监督到每个班级,监督结束后,将相关材料收齐送交学生处学生资助中心。

六、成立检查组

学生处成立检查组(每组第一位为组长),对每个二级学院的评审工作进行检查。

朱素英 王章硕         对应1组

井波然 谢宗谟 对应2组

对应3

董庆涛 丁焕平 对应4

刘景泰 对应5、6

、上报材料

1.国家省政府奖助学金通过学工系统申请,同时通过山东省奖学金评审系统录入相关信息。并按照模板要求报送相关汇总表(电子版)。

2.评审报告:能反映评审依据、评审程序、分配名额、公示情况和评审结果等基本情况,加盖二级学院公章;报告需附本学院评审小组及班级评议小组组成人员名单。

、截止时间

2020年116日。

、其他事项

1.二级学院要严格按照规定的奖助学金标准和名额发放,不得擅自提高或降低标准额度,不得调减资助名额。

2.二级学院要把建档立卡学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生作为重点资助对象。

3.对于生源地为山东省国家或省定标准建档立卡学生(以省学生资助管理中心公布名单为准)和外省国家标准建档立卡学生(以全国学生资助管理系统公布名单为准)在满足国家助学金基本条件(1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;3.诚实守信,道德品质优良;4.勤奋学习,积极上进;5.家庭经济困难,生活俭朴。)的情况下直接获得国家助学金,如其自愿放弃,要写明原因。国家标准的原则上给予最高档国家助学金,山东省户籍的省定标准原则上给予不低于二档的国家助学金。其他标准建档立卡学生(省内市级、省外省级或市级等)要优先考虑。

4.学习成绩、综合测评成绩、家庭经济困难学生认定结果均已学工系统上的数据为准。

5.各二级学院党总支(支部)纪检委员合理安排时间,做好监督工作。

6.对二级学院报送的获奖学生中经校资助中心审核或省学生资助中心评审专家认定确实达不到相关文件规定的评审标准或出现错误信息导致审核不通过,将直接取消获奖资格,不再允许更换人选,并相应减少该学院明年的名额。

 

附件:国家、省政府奖助学金名额分配表

 

 

    学生处

                                             2020年10月15

齐鲁医药学院  学生处 资助中心版权所有